In questo articolo Indice dei contenuti 1 sezione

Ora Microsoft corre ai ripari, annunciando un nuovo set di controlli che mette al centro di Recall l’utente. Sarà possibile disattivare la funzione in qualsiasi momento, escludere applicazioni specifiche e addirittura cancellare in blocco tutta la cronologia visiva memorizzata.
Dall’automatismo totale alla scelta consapevole, Recall si rinnova dopo le critiche e Microsoft ridisegna la funzione per rispettare la privacy
Con il nuovo aggiornamento, Windows Recall non sarà più attivo di default. Sarà l’utente a scegliere se attivarlo o meno, e potrà anche decidere quali finestre o app devono essere escluse dalla memorizzazione dei contenuti. Inoltre, i dati catturati – tramite screenshot automatici e testi visualizzati – resteranno sempre memorizzati localmente, mai nel cloud, garantendo un maggiore livello di sicurezza.
Questo cambio di strategia da parte di Windows arriva dopo le proteste di esperti di sicurezza e utenti preoccupati dal fatto che Recall potesse diventare una sorta di “occhio digitale sempre acceso”. Microsoft ha recepito il messaggio e per togliere ogni dubbio ha scelto una filosofia più orientata al consenso e alla trasparenza. La funzione, pensata inizialmente come uno strumento AI per aumentare la produttività, oggi trova un equilibrio tra utilità e rispetto della privacy. Sarà integrata ufficialmente nelle future versioni di Windows 11, ma solo dopo un periodo di test e feedback della community. Microsoft ha finalmente capito che l’intelligenza artificiale può essere utile solo se non invade la sfera personale dell’utente, Recall è ora la dimostrazione concreta di questo cambio di prospettiva.










