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Le aziende italiane di bevande si trovano ad affrontare una carenza di anidride carbonica (CO2) di cui hanno bisogno per creare l’effervescenza nelle loro lattine e bottiglie. Il motivo è che quest’estate alcuni produttori di gas hanno tagliato la produzione in risposta all’aumento dei costi energetici.

La CO2 è un sottoprodotto dell’ammoniaca prodotta dai gruppi chimici per l’uso nella produzione di fertilizzanti, tecnopolimeri e fluido di scarico diesel.

Le principali aziende chimiche hanno ridimensionato le loro operazioni di fronte all’aumento dei costi energetici. Questi includono la norvegese Yara, che ha posto un freno alla produzione di ammoniaca e urea nel suo sito nella città di Ferrara, nel nord Italia.

“I nostri fornitori ci hanno informato che stanno lottando per trovare la CO2 perché le operazioni dell’impianto di Ferrara sono ridotte a causa degli elevati costi energetici“, ha affermato Alberto Bertone, CEO e presidente dell’azienda italiana di acqua minerale Acqua Sant’Anna.

Numero tre nel mercato delle acque minerali del paese, Acqua Sant’Anna, con sede vicino a Torino, nel nord-ovest dell’Italia, ha dovuto sospendere parte della sua produzione abituale in risposta alla diminuzione delle forniture di CO2, ha affermato Bertone.

“A volte riusciamo a intercettare alcune spedizion in Europa, ma il compito sta diventando sempre più difficile poiché molti colleghi del settore stanno affrontando lo stesso problema”.

Risparmiata dall’impatto iniziale delle carenze, anche Sanpellegrino, parte del gruppo internazionale di beni di consumo Nestlé, è stata costretta a tagliare la sua produzione, ha affermato la società.

Riguardo ai problemi incontrati dalle aziende del settore beverage per la mancanza di CO2, il Gruppo Sanpellegrino informa di aver notato diminuzioni nell’offerta di anidride carbonica e di aver provveduto ad adeguare la produzione“, si legge in una nota a Reuters.

Sanpellegrino è un nome familiare in tutta Europa con la sua acqua omonima e le bevande gassate al gusto di arancia e limone.

Le carenze sono temporanee?

La Gran Bretagna ha sofferto la carenza di CO2, utilizzata anche nell’industria della carne, lo scorso autunno dopo che uno dei suoi principali produttori di fertilizzanti ha tagliato la produzione.

La lobby italiana dell’industria delle bevande analcoliche Assobibe, i cui membri includono attori globali come Coca-Cola e PepsiCo, dipinge un quadro che si è aggravato durante i mesi estivi.

Un numero sempre maggiore di gruppi del beverage, compresi quelli grandi e medi, ha segnalato le proprie preoccupazioni per l’attuale situazione del mercato della CO2“, ha affermato Giangiacomo Pierini, presidente di Assobibe.

FONTEreuters
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